PENDAMPINGAN PRAKTIKUM KIMIA VIRTUAL CHEM-LAB DAN PENYUSUNAN PANDUAN BERBASIS BAHAN LOKAL MALUKU UTARA - Cipta, Indra; Baturante, Nur Jannah; Mauraji, Ilham; Embisa, Anjam Putra A.; Umahuk, Sabaria (LPPM UNIVERSITAS KHAIRUN, 2024)
Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada siswa melakukan praktikum kimia tanpa akses internet dengan menggunakan aplikasi Chemlab. Kegiatan ini dilakukan di SMAN 10 Kota Ternate. Teknologi yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah komputer, LCD kegiatan ini dilakukan menggunakan metode pendampingan secara langsung. Instrumen yang digunakan yaitu angket respon siswa menggunakan skala 1-4. data dianalisis secara deskriptif tiap indikator. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya transfer pengetahuan dan skill kepada siswa. Respon siswa diperoleh sebanyak 89% siswa memberikan respon setuju aplikasi chemlab dapat dijadikan media pembelajaran kimia, sebanyak 89% siswa setuju mudah mengidentifikasi bentuk dan ukuran alat praktikum, kemudahan mengambil data praktikum, serta kemudahan menganalisis hasil praktikum dengan, sebanyak 75% siswa memberikan respon setuju tidak mengalami kesulitan menggunakan chemlab, 93% siswa memberikan respon setuju jika aplikasi chemlab lebih ramah lingkungan, praktikum kimia dengan menggunakan chemlab lebihÂ aman, sebanyak 87% siswa memberikan respon setuju jika siswa menyelesaikan praktikum dengan sukses.