Kemampuan Regrowth Rumput Brachiaria brizantha Pasca Pemberian Pupuk Organik Cair pada Lahan Kering - sema, sema (Program Studi Peternakan Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2025)
Rumput Brachiaria brizantha merupakan salah satu jenis rumput unggulan yang banyak dimanfaatkan dalam sistem peternakan tropis karena produktivitas dan daya adaptasinya yang tinggi. Namun, pertumbuhan kembali (regrowth) rumput ini sering terhambat di lahan kering akibat rendahnya ketersediaan unsur hara dan kadar air tanah. Penggunaan pupuk organik cair (POC) sebagai salah satu solusi dan berpotensi meningkatkan efisiensi pertumbuhan tanpa merusak kualitas tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian pupuk organik cair terhadap kemampuan regrowth Brachiaria brizantha pada kondisi lahan kering. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan yaitu P0 = Rumput Brachiaria brizantha tanpa pupuk (kontrol) P1 = Rumput Brachiaria brizantha + 100 ml POC/polybag, P2 = Rumput Brachiaria brizantha + 200 ml POC/polybag, P3 = Rumput Brachiaria brizantha + 300 ml POC/polybag, P4 = Rumput Brachiaria brizantha + 400 ml POC/polybag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan kembali rumput Brachiaria brizantha pasca pemberian pupuk organik cair berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah daun, luas daun, klorofil daun dan berat segar. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pertumbuhan kembali rumput Brachiaria brizantha lebih baik terlihat pada pemberian pupuk organik cair 400 ml (P4). Oleh karena itu, untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman diperlukan dosis pupuk organik yang seimbang. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami efektivitas pupuk organik cair terhadap regrowth rumput Brachiaria brizantha di lahan kering, yang merupakan pendekatan baru dalam mengelola pakan ternak secara berkelanjutan pada kondisi agroklimat terbatas. Brachiaria brizantha grass is one of the superior forage species widely utilized in tropical livestock systems due to its high productivity and adaptability. However, its regrowth is often hampered in dryland areas due to low nutrient availability and soil moisture content. The use of liquid organic fertilizer (POC) is one potential solution, as it may enhance growth efficiency without degrading soil quality. This study aimed to evaluate the effect of liquid organic fertilizer on the regrowth ability of Brachiaria brizantha under dryland conditions. A Completely Randomized Design (CRD) was used, consisting of 5 treatments and 4 replications: P0 = Brachiaria brizantha without fertilizer (control), P1 = Brachiaria brizantha + 100 ml POC/polybag, P2 = Brachiaria brizantha + 200 ml POC/polybag, P3 = Brachiaria brizantha + 300 ml POC/polybag, P4 = Brachiaria brizantha + 400 ml LOF/polybag. The results showed that the regrowth of Brachiaria brizantha following POC application had a significant effect (P<0.05) on plant height, number of tillers, number of leaves, leaf area, leaf chlorophyll content, and fresh weight. Based on the findings, it can be concluded that the regrowth of Brachiaria brizantha was most improved with the application of 400 ml POC (P4). Therefore, a balanced dose of organic fertilizer is essential to enhance plant growth. This study contributes to the understanding of the effectiveness of liquid organic fertilizer in promoting the regrowth of Brachiaria brizantha on drylands, offering a novel approach for sustainable forage management under limited agroclimatic conditions.