PEMANFAATAN LIMBAH AMPAS TEBU SEBAGAI MEDIA PENGASAPAN DALAM PEMBUATAN TELUR ASIN ASAP - Anggrayni, Yoshi Lia (Program Studi Peternakan Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2025)
Perkembangan teknologi menuntut beberapa hasil perkebunan diolah menggunakan mesin sehingga dapat menikmati produk secara alami. Tebu salah satu bahan baku yang mengandung gula dan dapat dinikmati secara alami. Akan tetapi pengolahan tebu menimbulkan limbah yang kurang termanfaatkan yaitu ampas tebu. Ampas tebu merupakan biomassa lignoselulose dan lignin serta sejumlah kecil abu dan beberapa bahan lain. Saat ini ampas tebu dimanfaatkan sebagai penguat material komposit, bahan tekstil, pembuatan pulp dan kertas, pakan hewan, serta sebagai bahan bakar di industri gula. Potensi limbah ampas tebu yang banyak diharapkan dapat digunakan sebagai salah satu media pengasapan. Pada penelitian ini ampas tebu dimanfaatkan sebagai media pengasapan dalam pembuatan telur asin asap. Dengan metode uji hedonik, penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui karakteristik telur asin asap berdasarkan parameter atribut sensori. Variabel penelitian yang digunakan berupa A = 1. media pengasapan dengan tempurung kelapa dan 2. Media pengasapan dengan ampas tebu; B = 1. lama penyimpanan 23 hari, 2. Lama penyimpanan 30 hari, dan 3. Lama penyimpanan 37 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telur asin asap yang terbaik diperoleh pada A1B1 dengan hasil warna yolk 3,50, warna albumen 3,37, aroma 3,20, rasa 3,37, tekstur 3,40, tingkat kemasiran 3,27, dan tingkat kesukaan 3,30.