Evaluasi Tampilan Reproduksi Sapi Bali Hasil Inseminasi Buatan Untuk Menunjang Program Upsus Siwab Di Kecematan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo - Paendong, Windri F.; Ervandi, Mohamad; Ardiansyah, Widiastuti; Sulistyo, Wahyu (Program Studi Peternakan Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Tampilan Reproduksi Sapi Bali Sebagai Akseptor Inseminasi Buatan (IB) Untuk Menunjang Program Upsus Siwab di Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo. Metode penelitian ini adalah metode survei, instrumen kusioner, dan wawancara dan melihat recording ternak. Data penelitian diperoleh data primer dan sekunder dianalasis secara deskritif analitik. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tertinggi nilai tampilan reproduksi sapi bali berada di Desa Talumelito dengan nilai Conception Rate sebesar 72,72%, nilai S/C 1,37%, dan nilai CI 11,21±1,11 dibandingkan dengan desa lain yang berada di Kabupaten Gorontaalo dalam hal pengelolaan efisiensi reproduksi ternak sapi bali.