Optimalisasi Proses Pengiriman Surat Tagihan Melalui Pemanfaatan Gmail di PT Astra International Tbk UD Trucks Sales Operation Cabang Bandung - Azahra, Damayanti; Suhendi (Melati Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses optimalisasi pengiriman surat tagihan melalui pemanfaatan Gmail di PT Astra International Tbk UD Trucks Sales Operation Cabang Bandung. Sebelum penerapan sistem berbasis Gmail, proses pengiriman surat tagihan dilakukan secara manual, memerlukan waktu yang cukup lama, berisiko tinggi terhadap keterlambatan dan kesalahan dokumen, serta kurang efisien dalam hal biaya dan pengarsipan. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan karyawan terkait, dan dokumentasi internal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Gmail membawa dampak signifikan terhadap efisiensi waktu pengiriman, akurasi data, dan peningkatan kepuasan pelanggan. Selain itu, sistem ini juga mendukung peningkatan kinerja SDM karena mendorong penggunaan teknologi secara lebih maksimal dan kolaboratif. Meskipun terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan literasi digital dan resistensi terhadap perubahan, solusi berupa pelatihan dan penguatan koordinasi internal terbukti efektif dalam mendukung keberhasilan implementasi sistem. Dengan demikian, pemanfaatan Gmail menjadi langkah strategis dalam mendukung transformasi digital perusahaan dan peningkatan kualitas layanan.