Sistem Reservasi online multi bisnis dengan notifikasi otomatis WhatsApp atau Email - Antar Maramba Jawa; Oktavianus Tamo Ama; Diana Reby Sabawaly (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2025)
Di era digital saat ini, banyak pelaku usaha, khususnya Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), masih mengandalkan proses manual dalam mengelola jadwal reservasi. Pendekatan ini seringkali tidak efisien, rentan terhadap kesalahan seperti pemesanan ganda, dan menyita banyak waktu. Untuk mengatasi tantangan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem reservasi online multi-bisnis berbasis web. Platform ini dirancang agar fleksibel sehingga dapat digunakan oleh berbagai jenis bisnis jasa untuk mengelola pemesanan mereka di satu tempat yang terpusat. Fitur unggulan dari sistem ini adalah integrasi notifikasi otomatis yang dikirimkan kepada pelanggan melalui WhatsApp dan Email. Notifikasi ini mencakup konfirmasi pemesanan, pengingat janji temu, dan informasi pembatalan. Hasil yang diharapkan dari sistem ini adalah peningkatan efisiensi operasional bagi pemilik usaha, pengurangan beban kerja administratif, serta peningkatan pengalaman pelanggan melalui komunikasi yang profesional dan tepat waktu, sehingga dapat meminimalkan ketidakhadiran pelanggan dan konflik penjadwalan.