PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROJEK UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA - Kadek Rahayu Puspadewi; Ayuni Afriani Br Simamora (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar matematika siswa kelas VII-1 SMP Negeri 6 Denpasar melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada materi kesebangunan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah 39 siswa. Data dikumpulkan menggunakan angket minat belajar, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pada pra siklus, data menunjukkan bahwa 64,29% siswa berada dalam kategori minat belajar