Peningkatan Kualitas Kesehatan Masyarakat di Kecamatan Nogosari melalui Pelayanan Pengobatan Gratis - Fahmi Alief Maulana; Hidayah Karuniawati; Shafira Khairunnisa; Listiana Masyita Dewi; Fathiyyatu Assadiy Firda (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2025)
Penuaan merupakan proses biologis yang berlangsung secara alami, di mana tubuh manusia secara bertahap mengalami perubahan yang bersifat menurun seiring bertambahnya usia, yang umumnya mengarah pada kondisi degeneratif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 24 Maret 2025 di Desa Nogosari, Kecamatan Nogosari, Kabupaten Boyolali, dengan sasaran masyarakat umum berusia ?18 tahun. Kegiatan mencakup registrasi, pemeriksaan kesehatan (tekanan darah, IMT, LILA, GDS, kolesterol, asam urat), konsultasi medis, pemberian obat berdasarkan resep dokter, dan konseling obat oleh mahasiswa farmasi. Alat yang digunakan meliputi tensimeter, timbangan, pengukur tinggi badan dan LILA, dan alat tes darah portabel. Data dikumpulkan melalui formulir medis dan rekam pemeriksaan pasien, lalu dianalisis secara deskriptif menggunakan analisis univariat untuk mengetahui distribusi karakteristik dan hasil pemeriksaan. Hasil menunjukkan tingginya kasus overweight, obesitas, dan kadar asam urat yang tidak normal, sehingga kegiatan ini berhasil meningkatkan deteksi dini penyakit degeneratif, pemahaman kesehatan, dan akses layanan pengobatan dan konseling secara gratis.