Music from the Kitchen: Musical Explorations with Small Pots and Chopsticks - Putri, Sifa Alya; Henry Virgan; Widya Febiyanti (Program Studi Pendidikan Musik, 2025)
Penelitian dengan judul “Musik dari Dapur: Eksplorasi Musik Minimalis dengan Panci dan Sumpit Kecil” ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi musikal dari benda non- musikal berupa panci dan sumpit kecil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif serta metode penciptaan karya berdasarkan tiga tahap dari Alma M. Hawkins, yaitu eksplorasi, improvisasi, dan pembentukan. Tahap eksplorasi dilakukan dengan menguji berbagai teknik permainan dan posisi bunyi pada alat dapur tersebut, hingga terpilih lima jenis suara utama berdasarkan karakteristik bunyinya. Tahap improvisasi kemudian dilakukan secara spontan dengan mencoba berbagai kombinasi pola ritmis yang merujuk pada prinsip musik minimalis, terutama teknik shifting sebagaimana digunakan dalam Clapping Music karya Steve Reich. Hasil improvisasi ini dituangkan dalam bentuk partitur dengan simbol notehead khusus yang merepresentasikan tiap suara panci, dan dikembangkan menjadi tiga pola utama sebagai fondasi komposisi. Pada tahap pembentukan, suara-suara hasil rekaman diproses menggunakan Digital Audio Workstation (DAW) BandLab, dengan penerapan efek dan pengolahan suara untuk mencapai keseimbangan, kontrol, dan estetika yang diinginkan. Karya ini diberi judul Riuh yang Teratur, menggambarkan bagaimana bunyi-bunyi riuh dari dapur dapat diolah menjadi struktur musikal yang teratur dan estetis. Penelitian ini membuktikan bahwa objek sehari-hari memiliki potensi sebagai media ekspresi artistik dan membuka ruang eksperimentasi baru dalam praktik musik kontemporer, sekaligus memperluas batasan komposisi musik modern.