Kritik Sastra Pragmatik pada Film Pasutri Gaje Karya Anisa Nisfihani - setiawan, fifbry endika; astuti, roro dwi; amalia, anisa rizki (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan efek estetis dan efek kebermanfaatan dalam film Pasutri Gaje. Kritik Sastra Pragmatik adalah sebuah kritik sastra yang bertujuan untuk menginformasikan sekaligus memberikan pengajaran sesuatu hal kepada pembaca. Sesuatu hal yang dimaksud ialah adanya kesan bagi pembaca baik berupa pendidikan, estetika, religius, sosial dan lainnya. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekan pragmatik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dengan cara menonton film Pasutri Gaje dan teknik catat. Hasil penelitian dalam Film Pasutri Gaje terdapat nilai estetis dalam beberapa majas antara lain paradoks, pleonasme dan repetisi dan efek kebermanfaatan antara lain nilai kejujuran, nilai menghargai orang lain dan nilai moral kesetiaan. Kemudian dikaitkan dengan kritik sastra yang relevan dengan kehidupan masyarakat yaitu tentang kehidupan berumah tangga.Kata kunci : Kritik sastra, Pragmatik, film,