ANALISIS FEMINISME LIBERAL PADA ANTOLOGI CERPEN PEREMPUAN DAN PEREMPUAN KARYA BAGUS SATRIA - Ningsih, Jumaroh Ristian (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan, menganalisis, dan mengkaji mengenai feminisme yang terdapat di dalam Antologi cerpen Perempuan dan Perempuan karya Bagus Satria. Sumber data penelitian ini adalah Antologi cerpen Perempuan dan Perempuan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah feminisme liberal dalam Antologi cerpen Perempuan dan Perempuan karya Bagus Satria. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriftif. Data yang digunakan adalah teks yang berhubungan dengan aspek feminisme dalam Antologi cerpen Perempuan dalam Bingkai Juang. Teknik analisis data (1) membaca keseluruhan isi cerpen, (2) menandai dan mencatat kutipan pada cerpen, (3) mengklasifikasikan hasil temuan, (4) menganalisis hasil temuan sesuai dengan masalah penelitian, (5) langkah yang terakhir menyimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan adanya feminisme di dalam cerpen Perempuan dan Perempuan karya Bagus Satria.Kata Kunci: Feminisme Sosial, Cerpen, Perempuan AbstractThe purpose of this study is to describe, analyze, and examine the feminism contained in the anthology of the short story