PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN SQ3R DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SDN KEMUNING 01 KARANGANYAR - Satyani, Esteen Arum; Saddhono, Kundharu Saddhono (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Dalam konteks pendidikan di sekolah dasar (SD), pentingnya pendekatan inovatif dan adaptif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia menjadi semakin krusial. Artikel ini menggali tantangan dan solusi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SD, khususnya di era digital saat ini, dengan fokus pada metode pembelajaran SQ3R. Metode ini, yang mencakup tahapan Survey, Question, Read, Recite, dan Review, dirancang untuk meningkatkan pemahaman dan retensi informasi siswa. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif dan analisis konten, artikel ini menyoroti keberhasilan SQ3R dalam meningkatkan minat dan kemampuan membaca siswa SDN Kemuning 01. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam minat membaca siswa dan kemampuan mereka dalam mengidentifikasi, memahami, dan menerapkan informasi dari teks.