Pelatihan dan Pendampingan Peningkatan Strategi Pemasaran Produk Kue Klepon sebagai Ikon Jajan Pasar di Kota Surakarta - Galih Wisnu Wardhana; Anggoro Panji Nugroho; Yusuf Sutanto (STIE AUB Surakarta, 2025)
Kue klepon merupakan salah satu jajanan tradisional yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai ikon kuliner daerah. Namun, pelaku usaha masih menghadapi kendala seperti strategi pemasaran konvensional, kemasan produk kurang menarik, dan minimnya pemanfaatan media digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pemasaran digital, memperbaiki desain kemasan, serta memperluas jangkauan pasar produk kue klepon. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan strategi pemasaran digital, pendampingan pembuatan konten promosi, dan perancangan desain kemasan yang modern dan higienis. Kegiatan dilaksanakan selama tiga hari, diikuti 20 pelaku UMKM kue klepon di wilayah binaan Kota Surakarta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta dalam memanfaatkan media sosial untuk promosi, peningkatan kualitas desain kemasan, dan bertambahnya jumlah pesanan setelah promosi digital dilakukan. Kegiatan ini berkontribusi positif pada peningkatan daya saing UMKM dan pelestarian kuliner tradisional.