PENGARUH STRATEGI PROMOSI HADIAH TERHADAP PENINGKATAN NILAI JUAL PRODUK SUSU KIN (Studi Kasus pada Mahasiswa di STIE-MBI Depok) - Amanda Lestari Putri Lubis; Gairah Sinulingga (STIE Manajemen Bisnis Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi promosi berupa pemberian hadiah terhadappeningkatan nilai jual produk Susu KIN pada kalangan mahasiswa di STIE-MBI Depok. Metode yangdigunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesionerkepada 30 responden yang dipilih secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas respondenmengenal dan pernah mengonsumsi Susu KIN, dengan faktor rasa sebagai daya tarik utama. Namun,terdapat persepsi harga yang relatif tinggi di kalangan mahasiswa. Sebanyak 73,3% responden menyatakanketertarikan untuk membeli produk setelah adanya promosi hadiah, dan 53,3% responden menilai sistempemberian hadiah mungkin dapat meningkatkan nilai jual. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategipromosi hadiah berpotensi meningkatkan minat beli dan perlu diimbangi dengan penyesuaian harga agarlebih kompetitif di pasar mahasiswa. Penelitian ini memberikan implikasi strategis bagi manajemenpemasaran dalam merancang bauran promosi yang efektif untuk meningkatkan daya saing produk susukemasan.