Dinamika Budaya Lokal dalam Menghadapi Globalisasi: Studi pada Masyarakat Kampung Cirangrang, Desa Cilember, Cisarua, Bogor - Sunanda (STIE Manajemen Bisnis Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika budaya lokal dalam menghadapi digitalisasi diKampung Cirangrang, Desa Cilember, Cisarua, Bogor. Digitalisasi membawa perubahan signifikan dalampola komunikasi, interaksi sosial, serta pelestarian budaya lokal. Metode penelitian yang digunakan adalahkuantitatif dengan teknik survei melalui kuesioner yang diberikan kepada 100 responden. Data dianalisismenggunakan uji validitas, reliabilitas, distribusi frekuensi, serta regresi linier sederhana dengan bantuanSPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap budaya lokaldengan nilai R Square sebesar 53.9%. Mayoritas responden menyatakan bahwa digitalisasi mengubah polakomunikasi masyarakat, sementara media sosial dapat menjadi sarana pelestarian budaya sekaligusancaman terhadap tradisi lokal. Hasil uji regresi menghasilkan persamaan Y = 1.215 + 0.629X, yangmenunjukkan bahwa setiap peningkatan digitalisasi berdampak pada perubahan budaya lokal.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa digitalisasi membawa dampak positif maupun negatifterhadap budaya lokal di Kampung Cirangrang. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan literasi digital,penguatan konten budaya di media sosial, serta keterlibatan komunitas lokal dalam menjaga nilai-nilaibudaya tradisional