Peran Kecerdasan Buatan dalam Mengembangkan Kompetensi dan Meningkatkan Motivasi Belajar Mahasiswa - Suryawijaya, Muhamad Rizki; Praptodiyono, Supriyanto; A’kaasyah, Sayyidina Nur (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Transformasi pendidikan tinggi di era digital mendorong pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) untuk meningkatkan efektivitas proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana penggunaan berbagai tools AI, seperti ChatGPT, Copilot, Blackbox AI, dan Gemini, berkontribusi terhadap peningkatan motivasi belajar dan pengembangan kompetensi akademik mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik triangulasi melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap 19 mahasiswa aktif Program Studi Informatika angkatan 2023 Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan AI berkontribusi dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap materi yang bersifat kompleks, menyusun tugas dengan lebih efisien, serta meningkatkan semangat belajar mandiri. Namun, ditemukan pula tantangan seperti risiko plagiarisme, ketergantungan teknologi, dan potensi informasi yang tidak akurat. Oleh karena itu, literasi digital dan edukasi etika penggunaan AI perlu dikuatkan agar mahasiswa dapat memanfaatkan tools AI secara bijak dan bertanggung jawab dalam proses pembelajaran.