Perancangan Aplikasi Aspirasi FIKSpresif Mahasiswa Berbasis Android pada Fakultas Ilmu Komputer UPN “Veteran” Jakarta - Dwi Darma Putra, Ridho; Aulia Az Zahra , Jenny; Shafa, Raihan; Ratna Kinasih, Lisken; Setyadinsa, Radinal (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Penyampaian aspirasi mahasiswa di lingkungan kampus seringkali masih dilakukan secara manual dan kurang efektif, sehingga menyulitkan proses komunikasi antara mahasiswa dan pihak fakultas. Untuk menjawab kebutuhan akan media yang lebih praktis dan mudah diakses, di rancanglah aplikasi FIKSpresif berbasis Android yang memungkinkan mahasiswa menyampaikan aspirasi secara langsung melalui ponsel. Aplikasi ini menyediakan fitur pengiriman aspirasi, pilihan untuk anonim, serta pengelolaan akun dan riwayat aspirasi. Dengan memanfaatkan teknologi mobile, aplikasi ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan komunikasi dua arah yang lebih terbuka dan responsif di Fakultas Ilmu Komputer UPN “Veteran” Jakarta. Proses perancangan dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, hingga implementasi tampilan antarmuka.