Upaya Meningkatkan Kemampuan Kognitif Melalui Kegiatan Melukis Pada Anak Usia 5-6 Tahun di PAUD Al Hasanah - Soleha, Siti; Sunarsih, Sunarsih; Rachmi, Titi (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun di PAUD Al Hasanah melalui kegiatan melukis. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dua siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan kemampuan kognitif pada anak setelah diterapkannya kegiatan melukis, pada siklus I meningkat sebesar 53,3%. Pada siklus II terjadi peningkatan yang lebih lanjut sebesar 82,5%. Peningkatan ini ditunjukan melalui kemampuan anak dalam memecahkan masalah, mengelompokkan objek, berfikir kreatif, memahami sebab-akibat dan mampu menjelaskan isi dari lukisan. Dengan demikian kegiatan melukis dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak di PAUD Al Hasanah.