Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah pada Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini - Amali, Sakhia; Suhardi, Suhardi; Putri, Risya Lahya; Putri, Vira Amelia; Wafa, Nuurul (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2025)
Studi ini berupaya menjelaskan penerapan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) pada pengelolaan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) serta dampaknya terhadap peningkatan mutu pendidikan. Studi ini dilandasi pada pentingnya otonomi dan partisipasi lokal dalam meningkatkan efektivitas lembaga pendidikan, khususnya PAUD. Studi ini mengaplikasikan teknik kualitatif deskriptif melalui teknik studi pustaka terhadap berbagai sumber relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan MBS di PAUD mencakup berbagai aspek manajerial seperti manajemen kurikulum, tenaga kependidikan, kesiswaan, keuangan, sarana-prasarana, hubungan dengan masyarakat, serta layanan khusus. MBS memberi ruang bagi PAUD guna merancang kurikulum serta strategi belajar mengajar dengan kontekstual dan selaras pada karakteristik anak usia dini. Selain itu, MBS mendorong efisiensi pengelolaan sumber daya, partisipasi masyarakat yang aktif, serta peningkatan kapasitas kepemimpinan kepala sekolah. Secara keseluruhan, penerapan MBS berdampak positif terhadap kualitas layanan pendidikan PAUD, memperkuat akuntabilitas, inovasi, serta membangun suasana pembelajaran dengan mendukung, inklusif, serta berkelanjutan. Temuan ini menegaskan bahwa MBS merupakan strategi manajemen dengan sesuai serta berdaya guna untuk diterapkan pada ranah pendidikan anak usia dini di Indonesia.