PERAN HUKUM DALAM BRAND MANAGEMENT UNTUK MENINGKATKAN KEUNGGULAN KOMPETITIF USAHA DI GEM RESEARCH INTERNATIONAL LAB - Febri Shollihatul Lailah; Nurwentari Dyah Fitriyawardhani; Dellia Mila Vernia; Aliya Fazila Daulay (Fakultas Hukum Universitas Tulang Bawang, 2025)
Industri batu permata merupakan sektor ekonomi yang memiliki nilai tinggi dan kompleksitastersendiri. Dalam era globalisasi dan persaingan yang ketat, brand management menjadifaktor krusial bagi keberhasilan usaha sertifikasi batu permata. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis peran hukum dalam manajemen merek untuk meningkatkan keunggulankompetitif, dengan fokus Gem Research International Lab. Hukum memberikan perlindunganterhadap merek sehingga mencegah terjadinya penyalahgunaan oleh pihak lain. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara dan analisis dokumen untukmengidentifikasi bagaimana hukum mempengaruhi strategi untuk mencapai keunggulankompetitif bagi usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan hukum tidak hanyamemastikan kepatuhan, tetapi juga meningkatkan kepercayaan dan mempertahankan citrapositif pada konsumen. Selain itu, pemanfaatan merek sebagai sarana promosimemungkinkan usaha untuk menjangkau konsumen lebih luas. Kesimpulan dari penelitian iniadalah bahwa hukum memainkan peran yang sangat penting dalam mendukung danmelindungi management brand pada usaha sertifikasi batu permata yakni Gem ResearchInternational Lab. Oleh karena itu, pengusaha sertifikasi batu permata perlu memahami danmematuhi peraturan perundang-undangan yang berlaku untuk memastikan keberlangsungandan pertumbuhan usaha mereka. Kata Kunci: Hukum, Brand Management, Kompetitif Usaha