Analisis Pengembangan Organisasi Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Muara Enim Melalui Proses Diagnosa Dengan Model Weisbord - Meisya Pradinda; Delvina Yulanda; Marko Ilpiyanto (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) termasuk salah satu organisasi pelayanan publik di Kabupaten Muara Enim yang mempunyai tugas membantu Kepala Daerah melaksanakan urusan pemerintahan daerah di bidang penanaman modal dan pelayanan terpadu satu pintu khususnya penyelenggaraan pelayanan administrasi perizinan. Latar belakang dilakukannya penelitian ini adalah terjadi penurunan yang drastis pada tahun 2023 dimana realisasi investasi di Kabupaten Muara Enim tidak bisa melampaui target yang sudah ditetapkan oleh Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis faktor penghambat terjadinya hal tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan menyebarkan kuesioner kepada Pegawai Negeri Sipil di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu yang berjumlah 26 Orang untuk dianalisis dengan menggunakan pendekatan Model Weisbord. Diharapkan dengan adanya penelitian dapat membantu mengetahui dan menganalisis pengembangan organisasi dalam menghadapi perubahan yang terjadi.