RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI UNIT KEAGAMAAN KELUARGA BESAR MAHASISWA KRISTEN POLITEKNIK NEGERI SAMARINDA - Palayukan, Marfan; Topadang, Anton; Cahyono, Bambang (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2025)
Penggunaan teknologi informasi di era digital saat ini menjadi aspek penting dalam menunjang efektivitas operasional, termasuk dalam lingkup organisasi kemahasiswaan. Unit Keagamaan Keluarga Besar Mahasiswa Kristen Politeknik Negeri Samarinda menghadapi permasalahan dalam pengelolaan data anggota, kegiatan keagamaan, dan komunikasi internal yang masih dilakukan secara manual, sehingga kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi berbasis web yang mampu mengatasi permasalahan tersebut. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall, karena model ini memiliki tahapan yang terstruktur dan mudah diterapkan. Sistem dikembangkan menggunakan framework CodeIgniter untuk sisi backend dan Bootstrap untuk tampilan antarmuka. Hasil sementara menunjukkan bahwa sistem mampu memfasilitasi pencatatan data anggota, pengelolaan jadwal kegiatan keagamaan, serta komunikasi antar pengurus dan anggota secara lebih terorganisir. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi efektif dalam mendukung aktivitas keorganisasian berbasis teknologi informasi.