Penerapan Teknik Color Grading Pada Pembuatan Film Pendek “The Choice” Untuk Mendukung Perubahan Suasana - Fadillah, Ilham; Bustomi, Tommy; Metandi, Farindika (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2025)
Film pendek merupakan film yang berdurasi pendek dan bercerita secara singkat. Teknik yang digunakan adalah dengan Color Grading yang meliputi teknik Brightness dan contras, white balance, three way color corrector, Unsharp mask dan sharpening tool, curve, color match dimana teknik ini bertujuan membangun suasana supaya film tidak terlihat monoton. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC). pengembangan film terdiri dari enam tahap: konsep, desain, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan distribusi dimana color grading diterapkan pada tahap pembuatan yang bertujuan mendukung perubahan suasana. Pengujian film pendek ini melalui kuesioner dari 25 Responden. Hasil menunjukan bahwa color grading mampu mendukung dan berhasil menunjukan perubahan suasana, merubah suasana dengan menggunakan psikologi warna yang tepat menjadi hasil dari penelitian ini.