Penerapan Teknik Cinematography Rule Of Thirds Pada Pembuatan Film Pendek “Stuck On The Puzzle”: Penerapan Teknik Cinematography Rule Of Thirds Pada Pembuatan Film Pendek “Stuck On The Puzzle” - Anam, Muhammad Shodikul; Bustomi, Tommy; Topadang, Anton (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2025)
Industri perfilman saat ini mengalami kemajuan pesat seiring perkembangan teknologi digital. Perubahan ini tidak hanya memengaruhi proses pembuatan film, tetapi juga cara film didistribusikan dan dinikmati oleh penonton. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknik sinematografi Rule of Thirds dalam pembuatan film pendek berjudul “Stuck On The Puzzle”. Film ini mengangkat tema kesepian, krisis identitas, dan perasaan hampa yang dialami seorang remaja di tengah keramaian. Penelitian ini menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang terdiri dari enam tahapan: pengonsepan, perancangan, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan pendistribusian. Teknik Rule of Thirds digunakan dalam berbagai adegan untuk menciptakan komposisi visual yang seimbang, menarik, serta mendukung penyampaian pesan emosional dalam film. Penempatan subjek utama dan elemen simbolik secara strategis dalam titik-titik perpotongan frame membantu memperkuat narasi visual, menyampaikan konflik batin karakter, serta menggambarkan nuansa kesepian secara halus dan mendalam. Hasil pengujian melalui kuesioner menunjukkan bahwa penggunaan teknik ini dinilai efektif dalam mendukung estetika dan isi cerita. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan sinematografi dalam konteks film pendek dan dapat menjadi referensi bagi sineas muda dalam menerapkan teknik visual untuk memperkuat cerita. Diharapkan, film ini mampu menjadi media yang menyampaikan pesan sosial secara visual sekaligus membangun empati terhadap isu-isu psikologis remaja.