Animasi Pewayangan Goes Digital: Animasi Pewayangan Goes Digital - Toding, Arma; Nurcahyono, Damar; Hadiwijaya, Noor Alam (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2025)
Wayang merupakan salah satu seni pertunjukan tradisional yang berperan penting dalam budaya Indonesia, terutama di Jawa dan Bali. Sebagai media hiburan dan pendidikan, wayang mencerminkan nilai-nilai moral, spiritual, dan sosial yang diwariskan secara turun-temurun. Penelitian ini membahas asal-usul wayang, perkembangan bentuk dan jenisnya, serta perannya dalam kehidupan masyarakat modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka dan wawancara dengan dalang dan pencinta seni wayang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun menghadapi tantangan modernisasi, wayang tetap relevan melalui inovasi-inovasi seperti wayang kontemporer dan digital. Kesenian ini bukan hanya warisan budaya, tetapi juga media dialog budaya lintas generasi.