Peran Islamic Microfinance Institution (MFIs) Pada Usaha Mikro Kecil (UMK) di Masa Pandemi Covid-19: Pendekatan Modifikasi Case Study Robert K. Yin - Kurnia , Ade; Sopingi, Imam (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng, 2024)
Usaha Mikro Kecil (UMK) termasuk usaha yang terdepan mengalami guncangan ekonomi akibat pandemi covid-19 karena usaha ini terbatasi waktu untuk melakukan proses produksi dan distribusi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Islamic Microfinance Institution (MFIs) dalam upayanya memberikan solusi pada UMK di masa pandemi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan case study menurut Robert K. Yin dengan dimodifikasi dalam analisis datanya menggunakan Al-Qur’an dan Al-Hadits. Hasil penelitian diketahui bahwa peran Islamic Microfinance Institution (MFIs) dalam upayanya memberikan solusi pada UMK di masa pandemi ada lima hal, yaitu 1) Memberikan permodalan dan peningkatan usaha, 2) Meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan spiritual, 3) Menghalangi adanya praktik riba, 4) Mempercepat pertumbuhan ekonomi suatu Negara, 5) Memberikan solusi penyimpanan dan pembiayaan yang fleksibel.