Pengaruh Gaya Hidup, Social Influence, dan Motivasi Belanja Terhadap Perilaku Konsumtif Pengguna Shopeepaylater di Kabupaten Ngawi - -, Syayyidati Nur Azizah; Candra Febrilyantri (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng, 2024)
Pada era modern saat ini masyarakat dituntut untuk beradaptasi dengan teknologi yang semakin hari semakin berkembang. Kemajuan teknologi dan komunikasi memberikan kemudahan serta manfaat bagi pengguna yang tidak terlepas dari adanya kekurangan maupun kelebihan, era ini sering disebut dengan era digital yang menjadi latar belakang terwujudnya sistem pembayaran online. Sistem pembayaran yang sedang berkembang di indonesia yaitu financial technology (fintech)Salah satu yang menarik dari inovasi fintech yang baru-baru ini muncul, sedang banyak diperbincangkan adalah penerapan sistem bayar nanti atau paylater. Perusahaan aplikasi yang menyediakan fitur paylater salah satunya adalah shopee yang merupakan marketplace atau tempat jual beli online yang banyak diminati dan dapat diakses dengan mudah melalui gadget pribadi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis secara parsial maupun simultan gaya hidup, social influence, dan motivasi belanja terhadap perilaku konsumtif pengguna shopeepaylater di Kabupaten Ngawi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Menggunakan pengambilan sampel dengan metode simple random sampling sejumlah 100 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Variabel independen yang digunakan meliputi gaya hidup. Social influence, dan motivasi belanja. Sedangkan variabel dependen meliputi perilaku konsumtif pengguna shopeepaylater. Data diuji statistik menggunakan aplikasi SPSS Statistic. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas dan reliabilitas instrumen, uji asumsi klasik, serta uji hipotesis yang terdiri dari uji regresi linier berganda, uji R square, uji F, dan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif pengguna shopeepaylater di Kabupaten Ngawi. Social influence berpengaruh signifikan tehadap perilaku konsumtif pengguna shopeepaylater di Kabupaten Ngawi. Motivasi belanja berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif pengguna shopeepaylater di Kabupaten Ngawi. Gaya hidup, social influence, dan motivasi belanja berpengaruh signifikan secara simultan terhadap perilaku konsumtif penguna shopeepaylater di Kabupaten Ngawi.