Pengaruh Aktivitas Galeri, Tingkat Pemahaman, Dan Modal Minimal Terhadap Minat Investasi Saham Syariah - Ramadhani, Rizky Asyam; Haryanti, Peni (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng, 2025)
Investasi syariah semakin diminati seiring dengan perkembangan ragam investasi, peningkatan pemahaman masyarakat, serta kemudahan akses modal investasi sehingga diperkirakan bahwa minat ini akan memberikan manfaat ekonomi yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan bagaimana aktivitas galeri, tingkat pemahamn, dan modal minimal berpengaruh terhadap minat investor GI BEI FE Unhasy untuk berinvestasi di saham syariah pada tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metodologi asosiatif kausal. Partisipan penelitian ini terdiri dari investor GI BEI FE Unhasy yang terdaftar antara tahun 2020 dan 2023. Untuk menentukan sampel penelitian ini menggunakan probabilitas sampel yang memiliki 3 karakteristik yakni sudah memiliki saham, pernah mengikuti kegiatan GI BEI FE Unhasy. Jumlah sampel yang diambil adalah 75 responden, yang dihitung dengan rumus slovin. Selain itu, data dari responden diperiksa dengan menggunakan teknik untuk menganalisis data seperti uji hipotesis dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara minat investor GI BEI FE Unhasy dalam investasi saham syariah dan aktivitas galeri. minat investasi saham syariah di GI BEI FE Unhasy dipengaaruhi oleh tingkat pemahaman dan modal mimimal investor. Secara simultan aktivitas galeri, tingkat pemahaman, dan modal minimal memiliki pengaruh terhadap minat investasi saham syariah pada investor GI BEI FE Unhasy.