Pengaruh Penggunaan Media Sosial Instagram Terhadap Perilaku Fear Of Missing Out (FoMO) - A, Asyari Dila; Putri, Fida Ayu Nurrizkia (Ebiz Prima Nusa, 2024)
Perilaku Fear of Missing Out (FoMO) merupakan hal yang sering terjadi pada seseorang yang mengalami perasaan takut tertinggal akan suatu kejadian yang dianggap sebagai momen penting. Perilaku ini rentan dialami oleh remaja dengan rentang usia 12-23 tahun. Perilaku FoMO ini dapat disebabkan oleh beberapa penyebab, salah satunya yaitu penggunaan internet dan media sosial di mana orang-orang akan cenderung tertarik untuk mengikuti trend yang sedang populer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat besarnya pengaruh salah satu media sosial yaitu Instagram terhadap perilaku FoMO di kalangan remaja. Metode penelitian yang dipakai adalah metode penelitian kuantitatif, yaitu analisis statistik dengan pendekatan kuesioner. Variabel X pada penelitian ini menunjukkan penggunaan media sosial instagram, sedangkan variabel Y menunjukkan perilaku FoMO pada remaja.