Pemeliharaan Preventif Ball Valve Pada Pipa Gas Menggunakan Metode Greasing - Sitepu, Alwi Kenedi; Situmorang, Andreas Yakobus; Pratama, Arnold Aditya; Butar-Butar, Daniel; Athallah, Muhammad Ilham Fakhri; Paundra, Fajar (Universitas Perwira Purbalingga, 2025)
Ball valve merupakan salah satu jenis katup yang banyak digunakan dalam sistem perpipaan gas untuk Ball valve merupakan salah satu jenis katup yang banyak digunakan dalam sistem perpipaan gas karena kemampuannya dalam mengontrol aliran fluida dengan cepat dan efisien. Namun, seiring waktu, ball valve dapat mengalami penurunan performa akibat gesekan, kontaminasi, serta paparan lingkungan yang dapat menyebabkan korosi dan kebocoran. Oleh karena itu, pemeliharaan preventif diperlukan untuk memastikan keandalan dan umur pakai ball valve tetap optimal. Salah satu metode pemeliharaan yang efektif adalah greasing, yaitu pemberian pelumas khusus ke dalam ball valve untuk mengurangi gesekan antar komponen, mencegah korosi, serta memastikan kinerja segel tetap optimal. Penelitian ini membahas penerapan metode greasing pada ball valve dalam pipa gas, termasuk jenis grease yang digunakan, prosedur pelaksanaan, serta manfaat yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeliharaan preventif dengan metode greasing dapat mengurangi risiko kegagalan katup, meningkatkan efisiensi operasional, dan memperpanjang masa pakai ball valve. Selain itu, greasing secara rutin membantu menjaga tekanan dalam sistem perpipaan dan mengurangi potensi kebocoran yang dapat membahayakan keselamatan kerja. Dengan penerapan pemeliharaan yang tepat dan sesuai standar operasional, ball valve dapat beroperasi lebih stabil dan andal dalam jangka waktu yang lebih lama. Oleh karena itu, metode greasing menjadi bagian penting dalam strategi pemeliharaan preventif untuk meningkatkan efisiensi dan keselamatan dalam sistem perpipaan gas