Analisis pengaruh akumulasi pengotor pada filler terhadap kinerja cooling tower tipe induced draft counterflow di pabrik industri kimia PT. XYZ: Bahasa Indonesia - Samuel, Eric; Lisapaly, Leonard; Abadi, Surjo (Universitas Perwira Purbalingga, 2025)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri kimia, khususnya memproduksi berbagai macam produk bahan kimia. Cooling tower menjadi salah satu komponen penting dalam sistem pendingin di industri kimia untuk mendukung proses sistem pendinginan dengan cara mengontakan air dengan udara sekitar, sehingga air menjadi dingin. Cooling tower tipe induced draft counterflow yang digunakan mengalami permasalahan pada filler yaitu terbentuknya akumulasi pengotor seperti debu, lumpur, dan mikroorganisme. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pengotor yang terbentuk pada filler terhadap kinerja cooling tower, serta memberikan wawasan untuk mengatasi terbentuknya pengotor tersebut. Analisis dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode range, approach, efektivitas pendingin dan kapasitas perpindahan panas. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa terbentuknya akumulasi pengotor pada filler menyebabkan kenaikan suhu air pendingin dari 30°C menjadi 33°C, penurunan efektivitas cooling tower sebesar 17.8%, dan kapasitas perpindahan panas juga menurun dari 686.3 kW menjadi 274.5 kW. Hal ini menunjukan bahwa pengotor yang menempel pada filler mengganggu proses perpindahan panas pada cooling tower sehingga diperlukan perawatan secara berkala untuk menjaga kinerja sistem pendingin.