Studi Literatur Sistem Penyimpanan Energi Berbasis Baterai: Jenis, Kinerja dan Aplikasinya di Sistem Energi Terbarukan - Rifqi Dwi Kurniawan; Hsb, Mulia Parlaungan; Sitompul, Reihan Akbar (Universitas Perwira Purbalingga, 2025)
Sistem penyimpanan energi berbasis baterai (Battery Energy Storage Systems/BESS) merupakan komponen penting dalam mendukung transisi menuju sistem energi terbarukan yang andal dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji jenis-jenis teknologi baterai yang digunakan dalam penyimpanan energi, mengevaluasi performanya, serta menelaah aplikasinya dalam integrasi dengan sumber energi terbarukan. Metode yang digunakan adalah studi literatur sistematis terhadap berbagai publikasi ilmiah, buku referensi, dan laporan teknis dalam kurun waktu lima belas tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa baterai lithium-ion menjadi teknologi yang paling dominan karena memiliki efisiensi tinggi, densitas energi besar, dan respons operasional cepat. Selain itu, teknologi seperti flow battery, flywheel, dan pumped hydro energy storage (PHES) juga memiliki potensi besar dalam aplikasi berskala besar dan jangka panjang. Tantangan utama yang dihadapi antara lain adalah biaya investasi awal yang tinggi, degradasi performa seiring waktu, dan kebutuhan manajemen termal. Namun demikian, prospek pengembangan teknologi baterai generasi baru dan integrasinya dengan sistem cerdas seperti smart grid dan IoT menunjukkan arah positif bagi implementasi BESS di masa depan.