Rancang Bangun Baterai Air Laut sebagai Sumber Energi Listrik Alternatif Ramah Lingkungan - Arsyad, Mohammad (Universitas Perwira Purbalingga, 2025)
Krisis energi global akibat ketergantungan pada bahan bakar fosil mendorong pencarian sumber energi alternatif yang ramah lingkungan dan mudah diaplikasikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji kinerja baterai berbasis air laut sebagai salah satu solusi energi terbarukan. Baterai dirancang menggunakan elektrode seng (Zn) dan tembaga (Cu) serta larutan air laut sebagai elektrolit alami yang mengandung ion-ion konduktif. Proses perakitan dilakukan dengan konfigurasi sel tunggal dan beberapa kombinasi rangkaian seri dan paralel. Pengujian meliputi pengukuran tegangan, arus, serta kemampuan menyalakan beban ringan berupa lampu LED. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa satu sel baterai mampu menghasilkan tegangan sebesar 1,05 volt dan arus maksimum sebesar 18 mA. Pada rangkaian seri tiga sel, tegangan meningkat hingga 3,12 volt dan berhasil menyalakan LED selama lebih dari 30 menit. Penelitian ini membuktikan bahwa baterai air laut memiliki potensi sebagai sumber energi alternatif yang ramah lingkungan, murah, dan dapat dimanfaatkan terutama di daerah pesisir. Pengembangan lebih lanjut diperlukan untuk meningkatkan daya tahan, efisiensi, dan kapasitas daya listriknya