DAMPAK PROSES MAPENALING DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN MENTAl - Nugroho, Dhika; Nazaria Rifani, Denny (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2025)
AbstrakProses mapenaling merupakan praktik yang bertujuan untuk mempererat hubungan individu dengan Allah, serta memperbaiki hubungan antara diri sendiri dengan lingkungan sekitar. Aktivitas ini memiliki peran yang signifikan dalam peningkatan kesehatan mental individu, mengingat dampaknya yang positif dalam memberikan ketenangan batin, mengurangi tingkat stres, serta memperbaiki keseimbangan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam tentang bagaimana proses mapenaling mempengaruhi kondisi psikologis seseorang, serta peranannya dalam mengelola faktor-faktor yang berpotensi menyebabkan gangguan mental seperti kecemasan dan depresi. Dalam kerangka spiritual yang terstruktur, mapenaling tidak hanya berfungsi sebagai sarana untuk memperdalam ikatan dengan Tuhan, tetapi juga sebagai media untuk mendukung penyembuhan mental dengan cara memperkuat keyakinan individu terhadap agamanya. Proses ini diyakini dapat berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan psikologis, karena memberikan landasan yang kokoh bagi individu dalam menghadapi tekanan hidup sehari-hari.Kata kunci: mapenaling, kesehatan mental, kesejahteraan psikologis