Pengaruh Ukuran Perusahaan Dan Total Asset Turnover Terhadap Pertumbuhan Laba Pada PT. Blue Bird, Tbk Periode 2015-2024 - sakhiyyah, siti salwa; Neneng Khoiriah (Shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ukuran Perusahaan (X1), Total Asset Turnover (X2), terhadap Pertumbuhan Laba (Y) pada perusahaan PT. Blue Bird, Tbk. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan PT. Blue Bird, Tbk. Dengan sampel selama 10 tahun yang mulai dari periode 2015 sampai 2024. Statistik data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Analisis dalam penelitian ini menggunakan program software SPSS (Statistical Package for Social Science) versi 27.0. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial (Uji t) menunjukkan Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba yang ditunjukan dengan nilai thitung sebesar 5,230 > ttabel 2,3646 dengan nilai sig 0,001 < 0,025. Total Asset Turnover tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba yang ditunjukan dengan nilai thitung 1,219 < ttabe1 2,3646 dengan nilai sig 0,062 > 0,025. Ukuran Perusahaan (X1) dan Total Asset Turnover (X2) berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba (Y) yang ditunjukan dengan nilai Fhitung 14,587 > Ftabel 4,47 dengan nilai sig 0,003 < 0,05. Dari hasil analisis, diperoleh determinasi sebesar 75,1%, menunjukkan bahwa hanya sebagian besar dari pertumbuhan laba yang dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen dan 24,9% dipengaruhi faktor lain