Penerapan Konsep Industri Hijau Sederhana Di Sekolah Dasar - Ina Magdalena; Risma Arianti Sakinah; Lydya Witantri; Siti Nabillah Mahpudhloh (Shofanah Media Berkah, 2025)
-Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan konsep industri hijau sederhana di SDN Pondok Bahar 2 Kota Tangerang dan dampaknya terhadap pemahaman serta perilaku siswa terkait keberlanjutan lingkungan. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus digunakan, melibatkan observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan konsep industri hijau sederhana melalui kegiatan seperti pengelolaan sampah berbasis 3R, penanaman dan pemeliharaan kebun sekolah, serta penghematan energi dan air, berhasil meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya praktik ramah lingkungan. Siswa menunjukkan perubahan perilaku positif dalam kehidupan sehari-hari di sekolah. Penelitian ini merekomendasikan keberlanjutan dan pengembangan program serupa untuk membentuk karakter peduli lingkungan sejak dini.