Evaluasi Pembelajaran Berbasis Green Industri dalam Meningkatkan Kesadaran Lingkungan Siswa Sekolah Dasar - Ina Magdalena; Deanira Chantika; Adelia Elza Sandong; Putri Dwi Mariana (Shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pembelajaran berbasis Green Industri dalam meningkatkan kesadaran lingkungan siswa Sekolah Dasar. Studi kasus dilakukan di SD Negeri Larangan 11 Kota Tangerang dengan melibatkan siswa kelas IV dan V. Metode penelitian campuran digunakan, menggabungkan data kuantitatif dari kuesioner dan data kualitatif dari observasi serta wawancara. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada skor kesadaran lingkungan siswa setelah implementasi pembelajaran berbasis Green Industri. Siswa menunjukkan pemahaman yang lebih baik tentang praktik ramah lingkungan, pengurangan limbah, dan pentingnya keberlanjutan. Penelitian ini merekomendasikan integrasi lebih lanjut konsep Green Industri dalam kurikulum sekolah dasar untuk menumbuhkan generasi yang lebih peduli lingkungan