Pengaruh Return On Asset (Roa), Rasio Aktivitas, Dan Rasio Penilaian Terhadap Harga Saham Pada PT Metropolitan Kentjana Tbk Periode 2013 – 2024 - Zhelfira Aliffarsah; Rudi Sanjaya (Shofanah Media Berkah, 2025)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh Return on Asset (ROA), Rasio Aktivitas, dan Rasio Penilaian terhadap harga saham PT Metropolitan Kentjana Tbk dalam rentang waktu 2013–2024. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode statistic deskriptif, Uji Asumsi Klasik, analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara parsial, ROA menunjukkan pengaruh positif yang signifikan terhadap harga saham dengan nilai thitung 2,935 > ttabel 2,306 dan tingkat signifikansi 0,019 < 0,05. Rasio Aktivitas berpengaruh negatif secara signifikan terhadap harga saham, ditunjukkan dengan thitung -3,057 > ttabel 2,306 dan signifikansi 0,016 < 0,05. Sedangkan Rasio Penilaian juga memiliki dampak positif dan signifikan terhadap harga saham, dengan nilai thitung 2,419 > ttabel 2,306 serta signifikansi 0,042 < 0,05. Secara simultan, ketiga variabel bebas tersebut secara bersama-sama memberikan pengaruh signifikan terhadap harga saham, yang dibuktikan dengan nilai Fhitung 5,154 > Ftabel 3,860 dan signifikansi 0,028 < 0,05.