HUBUNGAN FILSAFAT DENGAN PENDIDIKAN ISLAM DAN KEBUDAYAAN - Rahma Nabilah; Fitria Nisa Usyafiqoh; Kholisa Hisbiatul Jannah; Dina Indriana; Wahyu Hidayat (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan karya seni kaligrafi dengan memanfaatkan media kayu menggunakan teknik pyrography, yaitu teknik membakar permukaan kayu dengan alat khusus untuk menghasilkan goresan artistik. Karya ini menggabungkan nilai estetika seni rupa dengan makna spiritual kaligrafi Islam, sehingga tercipta bentuk ekspresi visual yang unik dan sarat makna. Media kayu dipilih karena karakteristiknya yang natural, mudah dibakar, serta memberikan kesan hangat dan tradisional. Metode penciptaan yang digunakan mengacu pada pendekatan eksploratif dan eksperimental dalam seni rupa, dimulai dari perancangan desain, pemilihan bahan, proses pembakaran, hingga tahap finishing. Hasil karya menunjukkan bahwa teknik pyrography dapat menjadi alternatif inovatif dalam menciptakan kaligrafi kontemporer yang tetap menghormati nilai-nilai tradisional. Karya ini diharapkan dapat menjadi inspirasi dalam pengembangan seni kaligrafi modern berbasis media alam.