KINERJA KARYAWAN BERBASIS DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA PADA PT PUTRA LANGGENG PERKASA DI TANGERANG SELATAN - Henny Nourma Rindrawaty; Ading Sunarto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Disiplin Kerja (X₁) dan Lingkungan Kerja (X₂) terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada PT Putra Langgeng Perkasa, Tangerang Selatan, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 88 responden, dan teknik Slovin menghasilkan sampel 88 responden. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier sederhana, regresi linier berganda, uji t, dan uji F. Pengaruh Disiplin Kerja (X₁) terhadap Kinerja Karyawan (Y) menunjukkan persamaan regresi Y = 29,444 + 0,294 X₁ dengan t hitung = 4,307 > t tabel = 1,987; p < 0,01. Pengaruh Lingkungan Kerja (X₂) terhadap Kinerja Karyawan (Y) menghasilkan persamaan regresi Y = 10,785 + 0,711 X₂ dengan t hitung = 11,423 > t tabel = 1,987; p < 0,01 . Regresi berganda menunjukkan persamaan Y = 8,272 + 0,118 X₁ + 0,662 X₂ dengan F hitung = 70,303 > F tabel = 3,10; p < 0,01 dan R² = 0,563; artinya X₁ dan X₂ berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Y . Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam upaya pengembangan strategi pengelolaan sumber daya manusia di perusahaan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan perlu melakukan evaluasi berkala terhadap kondisi lingkungan kerja serta program peningkatan disiplin. Dengan demikian, kinerja karyawan dapat terus ditingkatkan untuk mendukung daya saing perusahaan dalam industri konstruksi