PENGARUH PROMOSI SOSIAL MEDIA INSTAGRAM DAN WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA SAGA SOCIAL SPACE COFFEE KOTA BEKASI - Muhammad Rafi Ariqoh; Rahadyan Tajuddien (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh promosi sosial media Instagram dan Word of Mouth terhadap keputusan pembelian pada konsumen Saga Social Space Coffee di Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden yang merupakan pelanggan aktif. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji regresi linear berganda menggunakan bantuan software SPSS versi 26.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, promosi sosial media Instagram berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung sebesar 12,462 > t tabel 1,661 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Word of Mouth juga berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung sebesar 11,020 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, kedua variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai F hitung 88,611 > F tabel 3,090 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,646 menunjukkan bahwa 64,6% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh promosi melalui Instagram dan Word of Mouth, sedangkan sisanya 35,4% dijelaskan oleh faktor lain di luar model. Hasil ini mengindikasikan bahwa strategi promosi melalui Instagram dan kekuatan Word of Mouth merupakan kombinasi efektif dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen di sektor bisnis F&B khususnya pada Saga Social Space Coffee