PENGARUH KOMPENSASI KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT NIKI HARDA SENTOSA TANGERANG - Reski Budi Prihatin; Raden Yeti Sumiaty (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompensasi Kerja dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Niki Harda Sentosa Tangerang secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 52 responden. Analisis data menggunakan analisis regresi linier, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, uji hipotesis, dan uji simultan. Hasil penelitian ini yaitu : 1) kompensasi kerja berpengaruh cukup signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan persamaan regresi linear sederhana yaitu Y = 11,246 + 0,653 X1, nilai koefisien korelasi atau tingkat hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat diperoleh sebesar 0,555 artinya memiliki hubungan yang sedang. Serta berdasarkan nilai koefisien determinasi atau kontribusi pengaruhnya secara simultan sebesar 29,4% yang dipengaruhi oleh kompensasi kerja, dan sisanya sebesar 70,6% dipengaruhi oleh faktor lain. 2) stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan persamaan regresi linear sederhana yaitu Y = 32,838 + -0,020 X2, nilai koefisien korelasi atau tingkat hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat diperoleh sebesar 0,957 artinya memiliki hubungan yang sangat kuat. Serta berdasarkan nilai koefisien determinasi atau kontribusi pengaruhnya secara simultan sebesar 91,4% yang dipengaruhi oleh stres kerja, dan sisanya sebesar 8,6% dipengaruhi oleh faktor lain. 3) kompensasi kerja dan stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan persamaan regresi linear sederhana yaitu Y = 11,466 + 0,653 X1 + -0,012 X2, nilai koefisien korelasi atau tingkat hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat diperoleh sebesar 0,599 artinya memiliki hubungan yang sedang. Serta berdasarkan nilai koefisien determinasi atau kontribusi pengaruhnya secara simultan sebesar 91,2% yang dipengaruhi oleh kompensasi kerja dan stres kerja serta 8,8% sisanya dipengaruhi faktor lain