PERAN KEDOKTERAN FORENSIK DALAM PENEGAKAN HUKUM: STUDI KASUS DI INDONESIA - Tira Tira; Hudi Yusuf (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kedokteran forensik merupakan cabang ilmu kedokteran yang berfokus pada penerapan ilmu medis dalam konteks hukum. Peranannya sangat penting dalam penyelidikan kriminal, di mana kedokteran forensik membantu menentukan penyebab kematian, mengidentifikasi korban, dan memberikan bukti yang dapat dipertanggungjawabkan di pengadilan. Metode yang digunakan mencakup autopsi, analisis DNA, dan toksikologi. Meskipun demikian, kedokteran forensik menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber daya, masalah etika, dan kualitas bukti. Abstrak ini menyoroti pentingnya kedokteran forensik dalam sistem peradilan dan perlunya kolaborasi antara profesional forensik, penegak hukum, dan sistem hukum untuk memastikan keadilan