PENGARUH KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN PAGEDANGAN KABUPATEN TANGERANG - Aji Pratama Putra; Muhammad Gandung (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada kantor kecamatan pagedangan kabupaten tangerang. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi adalah seluruh pegawai yang berjumlah 65 pegawai. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Metode analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, uji regresi linear sederhana, regresi linear berganda, analisis koefisien korelasi (r), analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis uji t, uji f. Hasil uji t menunjukan bahwa kompensasi memiliki nilai t hitung 9.744 > t tabel 1.998 dengan nilai sig. 0.000 < 0.05, hal ini berarti secara parsial kompensasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai. disiplin kerja memiliki nilai t hitung > t tabel atau 8.224 > 1.998 dengan nilai sig. 0.000 < 0.05, hal ini berarti secara parsial disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Sedangkan dengan hasil penelitian dengan uji f menunjukan nilai f hitung > f tabel atau 90.652 > 3.14 dengan nilai sig. 0.000 < 0.05, hal ini berarti secara simultan kompensasi dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai. hasil uji koefisien determinasi atau r square adalah 0.745 artinya terdapat pengaruh antara kompensasi dan disiplin kerja secara simultan terhadap kinerja pegawai sebesar 74.5%. sedangkan sisanya (100% - 74.5% = 25.5%) dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti