INTEGRASI KEDOKTERAN FORENSIK DALAM SISTEM PERADILAN PIDANA: STUDI KOMPARATIF - Tira Tira; Hudi Yusuf (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kedokteran forensik adalah pertemuan penting antara ilmu kedokteran dan sistem hukum, memainkan peran krusial dalam penyelidikan dan penuntutan kasus kriminal. Bidang ini mencakup penerapan pengetahuan medis untuk membantu penegak hukum dalam menentukan penyebab kematian, mengidentifikasi korban, dan memberikan kesaksian ahli di pengadilan. Berbagai teknik digunakan, termasuk autopsi, toksikologi, dan analisis DNA, untuk mengumpulkan bukti yang dapat secara signifikan mempengaruhi hasil peradilan. Meskipun penting, kedokteran forensik menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber daya, masalah etika, dan isu-isu terkait penerimaan dan kualitas bukti forensik. Abstrak ini menyoroti fungsi penting kedokteran forensik dalam sistem peradilan dan menekankan perlunya kolaborasi yang berkelanjutan antara profesional forensik, penegak hukum, dan praktisi hukum untuk meningkatkan efektivitas dan integritas proses peradilan.