PENGARUH RETURN ON ASSET, EARNING PER SHARE DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT INTI BANGUN SEJAHTERA TBK SUB SEKTOR TELEKOMUNIKASI PERIODE 2014-2023 - Wulan Fuji Astuti; Neneng Tita Amalya (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset, Earning Per Share dan Debt to Equity Ratio terhadap Harga Saham PT Inti Bangun Sejahtera Tbk. Variabel Independen yang digunakan adalah Return On Asset, Earning Per Share dan Debt to Equity Ratio, dan variabel dependent yang digunakan Harga Saham. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif menggunakan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu berupa laporan keuangan PT. Inti Bangun Sejahtera Tbk periode 2014-2023. Sampel yang digunakan adalah 10 tahun laporan keuangan Neraca dan Laba Rugi PT. Inti Bangun Sejahtera Tbk periode 2014-2023. Hasil penelitian ini menunjukan secara Parsial bahwa : (1) Return On Asset Tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai nilai Thitung–3.654 < 2.447 dan nilai sig. sebesar 0.011 > 0.05, (2) Earning Per Share berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai t hitung 4.542 > 2.447 dan nilai sig. sebesar 0.004 < 0.05, (3) Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai t hitung 1.080 < 2.447 dan nilai sig. sebesar 0.322 > 0.05. Secara simultan, Terdapat pengaruh yang signifikan antara Return On Asset, Earning Per Share dan Debt to Equity Ratio terhadap Harga Saham PT Inti Bangun Sejahtera Tbk , dengan nilai F hitung 14.467 > 4,76), dan nilai Sig.0,05 0,004 < 0,05