PENGARUH MODAL KERJA DAN CURRENT RATIO (CR) TERHADAP LABA BERSIH PADA PT UNITED TRACTORS TBK PERIODE TAHUN 2013 – 2023 - Farah Dibha Garini; Andriyani Hapsari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Modal Kerja dan Current Ratio (CR) terhadap Laba Bersih pada PT United Tractors Tbk periode 2013–2023. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif dengan pendekatan data sekunder yang diperoleh melalui dokumentasi laporan keuangan tahunan perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda yang dilengkapi dengan uji asumsi klasik, uji hipotesis (uji t dan uji F), serta koefisien determinasi (R²). Hasil uji t menunjukkan bahwa Modal Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Laba Bersih, dengan nilai t hitung sebesar 0,291 dan signifikansi 0,779 (> 0,05). Sebaliknya, Current Ratio berpengaruh signifikan secara negatif terhadap Laba Bersih, dengan nilai t hitung sebesar -2,385 dan signifikansi 0,044 (< 0,05). Secara simultan, hasil uji F menunjukkan bahwa Modal Kerja dan Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Laba Bersih, dengan nilai F hitung sebesar 3,380 < F tabel 4,46 dan signifikansi 0,086 (> 0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,458 menunjukkan bahwa 45,8% variasi dalam Laba Bersih dapat dijelaskan oleh Modal Kerja dan Current Ratio. Temuan ini mengindikasikan bahwa dalam konteks PT United Tractors Tbk, tingkat likuiditas yang tinggi tidak selalu berdampak positif terhadap profitabilitas, dan bahwa faktor lain di luar model ini kemungkinan lebih dominan memengaruhi laba bersih