PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT VICTORY CHINGLUH INDONESIA - Aris Munandar; Widia Astuti (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan pada PT Victory Chingluh Indonesia, Kabupaten Tangerang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya sumber daya manusia yang berkualitas dalam menunjang produktivitas perusahaan, serta ditemukannya fluktuasi kinerja dan tingkat absensi yang cukup tinggi di perusahaan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode sampel jenuh, melibatkan seluruh populasi sebanyak 65 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, sementara teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t dan uji F, koefisien korelasi dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan melalui persamaan regresi Y = 9,902 + 0,599 X1 + 0,150 X2. Uji t menunjukkan bahwa disiplin kerja (X1) memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dengan nilai thitung > ttabel (10,851 > 1,998), dan lingkungan kerja fisik (X2) juga menunjukkan pengaruh signifikan dengan nilai thitung > ttabel (7,500 > 1,998), keduanya dengan signifikansi < 0,05. Uji F menyatakan bahwa secara simultan kedua variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan Fhitung 63,114 > Ftabel 3,15 dan signifikansi 0,000. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kedisiplinan dan perbaikan lingkungan kerja fisik perlu terus dilakukan untuk meningkatkan produktivitas kinerja karyawan