DINASTI SELJUK : SEJARAH, KEJAYAAN, DAN WARISAN PERADABAN ISLAM - Alvin Syarif maulana; Ahmad Maftuh Sujana (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Dinasti Seljuk merupakan salah satu kekuatan politik, militer, dan kebudayaan terbesar dalam sejarah Islam abad pertengahan. Berasal dari rumpun bangsa Turki Oghuz yang mendiami stepa Asia Tengah, mereka bermigrasi ke wilayah Transoxiana pada akhir abad ke-10 M akibat tekanan politik dan ekonomi, lalu memeluk Islam Sunni dan mengintegrasikan diri dalam dunia Islam. Keputusan strategis ini tidak hanya memperkuat identitas religius mereka, tetapi juga membuka jalan untuk memperoleh legitimasi dari kekhalifahan Abbasiyah. Pendirian resmi Dinasti Seljuk terjadi pada 1037 M di bawah kepemimpinan Tughril Beg, yang berhasil menguasai Persia dan mengakhiri dominasi Buwaihiyyah di Baghdad pada 1055 M. Di bawah kepemimpinan Alp Arslan dan Malik Shah I, wilayah Seljuk membentang dari Asia Tengah hingga Anatolia, dengan kemenangan monumental di Pertempuran Manzikert tahun 1071 M yang mengubah peta geopolitik kawasan dan membuka Anatolia bagi migrasi besar-besaran bangsa Turki. Selain kekuatan militer, Dinasti Seljuk berperan penting dalam pengembangan peradaban Islam. Wazir Nizam al-Mulk membangun sistem administrasi terpusat dan mendirikan madrasah-madrasah Nizamiyah yang menjadi model pendidikan formal di dunia Islam. Kemajuan dalam bidang arsitektur, ilmu pengetahuan, dan perdagangan juga menjadi bagian integral dari warisan mereka. Namun, setelah wafatnya Malik Shah I pada 1092 M, konflik internal dan tekanan eksternal seperti Perang Salib I serta invasi Mongol pada abad ke-13 melemahkan kekuasaan Seljuk. Pada awal abad ke-14, kekuasaan mereka benar-benar berakhir. Meskipun demikian, warisan politik, budaya, dan intelektual Seljuk tetap memengaruhi peradaban Islam hingga masa Turki Utsmani, menjadikan mereka sebagai salah satu dinasti paling berpengaruh dalam sejarah Islam.