PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT PRIMA KARYA SARANA SEJAHTERA KANTOR CABANG JAKARTA 2 JAKARTA SELATAN - Lukfian Dwi Ismono; Juwita Ramadani Fitria (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja secara parsial terhadap kinerja karyawan. Untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik secara parsial terhadap kinerja karyawan. Untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja fisik secara simultan terhadap kinerja karyawan PT Prima Karya Sarana Sejahtera Kantor Cabang Jakarta 2 Jakarta Selatan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi yaitu karyawan PT Prima Karya Sarana Sejahtera Kantor Cabang Jakarta 2 Jakarta Selatan yang berjumlah 62 karyawan. Menggunakan total sampling atau jenuh, yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Terdapat pengaruh Disiplin Kerja (X1) dengan thitung sebesar 10.039 dan signifikansi sebesar 0.000. Karena thitung lebih besar ttabel (10.039 > 2.000) dan signifikansi lebih kecil dari 5% maka Ha diterima dan H0 ditolak, dapat dinyatakan bahwa Disiplin Kerja (X1) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Terdapat pengaruh Lingkungan Kerja Fisik (X2) dengan thitung sebesar 12.096 dan signifikansi sebesar 0.000. Karena thitung lebih besar ttabel (12.096 > 2.000) dan signifikansi lebih kecil dari 5% (0.000) maka Ha diterima dan H0 ditolak, dapat dinyatakan bahwa Lingkungan Kerja Fisik (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Terdapat pengaruh yang signifikan antara Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kinerja Karyawan. Berdasarkan hasil analisis pada tabel di atas yakni uji ANOVA diperoleh nilai Fhitung sebesar 408.794 sedangkan Ftabel (a 0,05) untuk n = 59 sebesar 2.76. Jadi Fhitung > dari Ftabel (a 0,05) atau 408.794 > 2.76, dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 karena 0,000 < 0,05, maka dapat dikatakan bahwa Disiplin Kerja (X1), Lingkungan Kerja Fisik (X2) dan secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y).